Pengenalan SOFTACULOUS dan Cara Installnya

softboxbig

Hai sobat, postingan hari ini tentang Softaculous nih. Buat kalian yang udah terjun di dunia perhostingan pasti udah gak asing lagi dengan nama “SOFTACULOUS”. Tapi buat yang masih belum kenal sama si doi, aku kenalin dulu.

Apasih SOFTACULOUS itu?

Jadi Softaculous ini adalah sebuah feature yang fungsinya itu untuk mempermudah kita bikin web. Nah, dengan Softaculous ini kita tinggal pilih aplikas apa yang ingin kita pakai lalu dengan 1 kali klik maka aplikasi yang kita inginkan sudah jadi. Sehingga gak perlu lagi kita repot – repot upload aplikasi. Sayangi bandwidht kalian, karena ISP di Indonesia kebanyakan pelit akan bandwidht.

Apa saja yang include di dalam SOFTACULOUS?

Banyak aplikasi web yang  ada dalam Softaculous. Seperti aplikasi blog yang terkenal dengan wordpress, OpenBlog, Dotclear dan lain sebagainya. Ada juga apkilas Portal/CMS seperti Joomla, PHPFusion, dan masih banyak lagi. Banyak banget aplikasi di dalam Softaculous, gak mungkin aku posting jadi 1 disini, jadi kalau pengen tau isinya apa aja, langsung berkunjung kesini [klik].

question-mark

Apa SOFTACULOUS itu gratis?

Sekarang kita tau feature Softaculous ternyata banyak banget dan sangat membantu. Lalu pertanyaanya sekarang semua itu gratis atau gak? Untuk lisensi Softaculous sendiri ada yang free ada juga yang premium. Jadi apa saja yang kita dapat kalau pakai yang free? kita nanti akan mendapatkan 55 aplikasi secara gratis. Apa saja aplikasi itu? [lihat] Tapi tenang buat kalian yang ingin mencoba aplikasi lainnya yang premium, Softaculous ngasih masa percobaan. Jadi para pengelola hosting dapat mencoba secara gratis selama 1 bulan. (Selanjutnya bayar ya. hehehe.)

Cara install SOFTACULOUS?
Untuk cara installnya mudah kok. Cukup 3 langkah maka Softaculous udah jadi. Tapi belum tentu langkah install yang sedikit, waktu yang dibutuhkan juga sedikit. Butuh waktu lama buat nunggu proses install softaculous. Sebelum masuk ke proses install, pastikan server sudah terpasang ioncube. Untuk pengguna WHM/cPanel cara mengaktifkan ioncube tinggal masuk WHM–>Tweak Settings–>PHP–>Pilih ioncube.

  1. wget -N http://files.softaculous.com/install.sh

  2. chmod 755 install.sh

  3. ./install.sh

Langkah install sudah selesai, dan selamat menunggu proses hingga terpasang semua.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s